Des fluctuations à la dissipation. (Pour la science, 2010)
A l'équilibre thermodynamique, un système composé d'un grand nombre de particules présente de petites fluctuations spontanées. Des théorèmes de la physique statistique relient ces fluctuations au comportement du système hors d'équilibre.