La Crise financière actuelle, selon les écrivains du XIXe siècle - Reffait, Christophe (Esprit, 2010)
Que nous disent les romanciers de la naissance de la Bourse (Dumas fils, Zola...) sur la crise que nous venons de connaître ? Cet exercice d'anachronisme maîtrisé fait remonter aux premiers débats sur l'abstraction financière et sur le caractère cyclique des crises économiques et met en valeur la capacité du langage littéraire à prendre en charge des questions qui ne relèvent pas seulement de la spécialisation économique.