De l'Antiquité au Moyen Âge : continuités et ruptures : IIIe-XIIe siècle - Jehel, Simone; Jehel, Georges (Initiation à..., 2009)
Synthèse sur la transition entre la fin de l'Antiquité et les débuts du Moyen Age et la survivance d'éléments antiques, en Occident, en Afrique du Nord et à Byzance, dans les domaines religieux, politique, juridique, social, économique, culturel, etc.