La Métaphysique a-t-elle un avenir ? - Devillairs, Laurence (Etudes, 2009)
Rémi Brague revient sur les grands thèmes de son oeuvre : les rapports entre la philosophie et la théologie, l'actualité de la philosophie médiévale, les Dieu des philosophes... A partir d'une relecture de l'idée nietzschéenne de ÷la mort de Dieu÷, il esquisse la spécificité de la tâche de la métaphysique : nous dire pourquoi la vie vaut la peine d'être donnée.