Office de saint Victor : Prologue à l'Antiphonaire, Lettre 398 - Bernard de Clairvaux, saint, 1090?-1153 (Oeuvres complètes, 2009)
Présentation et édition critique de la seule oeuvre liturgique de Bernard de Clairvaux, l'Office de saint Victor, accompagnée de l'édition musicale (d'après le ms. 721 de la BM de Troyes) et d'un enregistrement sur CD. En complément, les textes de saint Bernard concernant la musique. L'introduction est consacrée à la réforme musicale cistercienne et au rôle qu'y a joué l'abbé de Clairvaux.