Déclin de la gauche occidentale ? [Dossier]. (Le Débat, 2009)
Le constat est acquis, les dernières élections européennes l'ont imposé à l'attention générale : la gauche est en repli ou en difficulté à peu près partout en Europe. Elle peine à proposer des perspectives mobilisatrices à l'électorat populaire qui se détourne d'elle, et cela jusque dans un contexte de crise qui devrait lui être favorable.