Pas d'enfant dit-elle : les refus de la maternité - Vallée, Édith (Imago, 2005)
L'auteure, psychologue, présente des témoignages de femmes qui ont choisi d'être femmes sans être mères, bien que la société qualifie d'anomalie incompréhensible le refus de procréer. Elle analyse les contradictions et ambivalences de chacune de ces vies, ainsi que les motivations complexes de ce renoncement.