Mémoire année zéro - Hoog, Emmanuel, 1962- (Ed. du Seuil, 2009)
La France a peur de sortir de l'histoire. Sa mémoire dans un monde numérique explose. Son roman national est en crise. D'une mémoire laïque, fondée sur l'Histoire, elle est passée à une mémoire-religion souvent synonyme de repli sur soi.