La République enlisée : pluralisme, communautarisme et citoyenneté - Taguieff, Pierre-André, 1946-...., philosophe (Éditions des Syrtes, 2005)
Explique comment la tolérance rendue obligatoire dans les régimes démocratiques produit de l'intolérance et comment la défense du multiculturalisme mène au communautarisme qui est une menace pour la démocratie. Montre comment les ennemis de la démocratie se prévalent des libertés individuelles défendues par les sociétés occidentales pour tenter d'imposer leurs idéologies.