Belles de Paris : une ethnologie du music-hall - Fourmaux, Francine, 1965- (Le Regard de l'ethnologue, 2009)
Née d'une réflexion sur la ville et plus précisément sur l'image de Paris véhiculée à travers les music-halls et cabarets, l'étude s'intéresse aux spectateurs, aux professionnels du music-hall et aux danseuses. Leur mise en spectacle offre un éclairage sur la manière dont ces figures féminines s'articulent à l'image de la ville et contribuent à reproduire l'image d'une certaine France.