Politiques de l'individualisme : entre sociologie et philosophie - Corcuff, Philippe, 1960-; Ion, Jacques; Singly, François de, 1948- (La discorde, 2005)
Partant des individus tels qu'ils s'expriment dans les sociétés contemporaines, c'est-à-dire individualistes sans être nécessairement égoïstes, les auteurs s'interrogent sur les conditions d'une cité meilleure. Ils tentent de redéfinir une politique adaptée aux individus de ce début de XXIe siècle, dans une double visée démocratique et de justice sociale.