Polis : une introduction à la cité grecque - Hansen, Mogens Herman, 1940- (Histoire, 2008)
Synthèse sur la société de l'Antiquité classique et ses développements. Après une définition des notions de ville, d'Etat, d'Etat-ville, l'étude se consacre aux différents aspects de la cité grecque. Elle montre que les Etats contemporains se sont inspirés du modèle d'Etat-ville en matière d'organisation socio-économique et politique.