La Vérité sur le servage - Rothstein, Nicolas (L'Histoire, 2009)
Au XIXe siècle encore, plus de 20 millions de paysans étaient liés à leur terre et asservis à des maîtres tout-puissants. Cette situation archaïque était en fait une affaire récente