Irlande, du catholicisme au capitalisme - Maher, Eamon (Etudes, 2009)
Depuis une vingtaine d'années, l'Irlande connaît d'importantes mutations : elle est passée du catholicisme au capitalisme et se met à ressembler à l'ensemble de l'Europe dont elle fait partie. Elle a cependant du mal à s'intégrer dans l'Union, et son rejet du traité de Lisbonne en juin 2008 soulève un certain nombre de questions