Sociologie économique : état, marché et société dans le capitalisme moderne - Trigilia, Carlo (Collection U. Sociologie, 2002)
Etablit un lien direct entre l'évolution des paradigmes sociologiques sur l'économie et les phases de transformations et de crise du capitalisme. Expose la diversité des travaux s'inspirant de la "political economy" qui pose au centre de son analyse la comparaison des cadres institutionnels des différentes économies.