Émotions... Mobilisation ! - Traïni, Christophe (Sciencespo. Sociétés en mouvement, 2009)
Réflexion sur les relations étroites qui lient la manifestation des émotions et les revendications politiques à travers l'étude de cas tels que l'enthousiasme pour le Téléthon, les modes d'action d'Emmaüs, la mobilisation des intermittents du spectacle ou encore la Padanie en Italie. L'ensemble constitue une contribution à l'étude des mobilisations collectives en y réhabilitant les émotions.