Florence : la révolution des palais - Boutier, Jean (Les Collections de l'Histoire, 2009)
En un siècle, de 1440 à 1550, plus de cent palais se construisent dans la cité toscane à l'initiative des plus puissantes familles, enrichies dans le commerce, la banque et l'artisanat. Cette révolution urbaine fait de Florence une ville aristocratique