L'art roman : architecture, peinture, sculpture - Toman, Rolf; Bednorz, Achim, 1947-; Ribas, Joëlle; Stephan-Gabinel, Nicole; Vaccaro, Jacques (Éditions Place des Victoires, 2005)
L'art roman est le premier style à s'être étendu, au-delà des frontières, à toute l'Europe. Architecture, sculpture et peinture témoignent du profond enracinement de l'époque romane dans le christianisme. En début d'ouvrage, l'étude consacrée à l'édifice sacré met en lumière la richesse du répertoire formel de l'art roman.