Définir un intérêt particulier parisien : Les élections et l'administration municipale de Paris au milieu du XIXe siècle - Sawyer, Stephen W. (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2009)
Cet article entend montrer que la municipalité parisienne a joué un rôle dans la négociation du rapport entre Paris et la nation française au milieu du XIXe siècle. L'instauration d'élections municipales dans la capitale sous la monarchie de Juillet a donné naissance à une culture électorale et participative locale, qui a non seulement reformulé le rapport entre les mandataires et leurs arrondissements, mais a également modifié la nature du mandat municipal grâce à l'introduction de la notion d'expertise et l'agrandissement de l'échelle d'intervention administrative locale.