Les enjeux de l'observation : sur les enjeux de nos façons de percevoir et de décrire les faits humains et une exploration de l'observation questionnante - Kohn, Ruth Canter (Exploration interculturelle et science sociale, 1998)
Comment interroger les rapports entre le monde et notre vision du monde, défi contemporain de première importance? Les expériences de l'auteur l'ont amené à concevoir l'observation comme un moyen pour bousculer les perceptions et les modes de pensée tout faits, un moyen pour entrer en communication. R.C. Kohn montre ainsi comment, à partir de faits précis, apparaissent des enjeux insoupçonnés.