Pollutions lumineuses : Comment retrouver le noir de la nuit - Orliac, Anne (Science et vie, 2009)
Les lumières de la ville ne font plus rêver. Car en faisant reculer la nuit, l'éclairage public perturbe non seulement les êtres vivants, mais il brouille l'observation du ciel et, surtout, constitue un énorme gaspillage énergétique. A tel point que l'Etat entend légiférer sur la ÷pollution lumineuse÷. Reste à relever les défis d'un retour à la nuit noire...