Quand l'Australie invente et réinvente une tradition - Riechnienski, Elisabeth (Vingtième siècle, 2009)
L'Australie présente un paradoxe pour le moins étonnant. Son lieu de mémoire - fondateur de l'identité nationale - se situe en effet à Gallipoli, en Turquie, et rappelle le débarquement raté de ses forces, en 1915. Ce site, pourtant, n'a pas toujours été l'épicentre de la mémoire australienne et durant de longues années, l'÷Anzac Daily÷ n'a suscité qu'une indifférence polie.