Les embusqués - Ridel, Charles (A. Colin, 2007)
La Première Guerre mondiale à travers les hommes qui refusent l'impôt du sang, cachés plus ou moins confortablement et à distance des tranchées. L'auteur décrit l'inadéquation entre les mentalités façonnées à l'héroïsme et les réalités d'une guerre où l'individu n'est plus que chair à canon. Il analyse l'attitude des autorités face aux "embusqués".