Le rôle politique de la presse au Brésil : de l'élection à la réélection de Lula - Summa, Giancarlo, 1965- (Chrysalides, 2008)
S'appuyant sur des témoignages provenant des coulisses du gouvernement et des rédactions, l'auteur met en lumière le rôle d'acteur politique joué par la presse au Brésil. Il met l'accent sur la stratégie de Lula qui a su contourner le monopole médiatique des grands groupes commerciaux sans vraiment remettre en question leurs intérêts structurels ni oeuvrer à la création de médias alternatifs.