La résilience scolaire : de la maternelle à l'université - Bouteyre, Évelyne, 19..- (Naître grandir devenir, 2008)
Le concept de résilience propose de prendre en compte les forces et les ressources d'une personne plutôt que de se concentrer sur ses troubles ou pathologies. Ainsi, la résilience scolaire traite d'élèves cumulant des difficultés objectives qui réussissent scolairement, contrairement à toute attente. L'ouvrage aborde les principaux obstacles auxquels peuvent être confrontés les élèves.