Rivalité énergétique mondiale - Lafargue, François (Etudes, 2008)
Une véritable compétition pour l'accès aux hydrocarbures s'est engagée entre les trois principales puissances que sont les Etats-Unis, la Chine et l'Inde. Leur principale préoccupation est de diversifier l'approvisionnement afin de réduire la dépendance à l'égard du Moyen-Orient