Publics et musées : la confiance éprouvée - Le Marec, Joëlle, 1960- (Communication et civilisation, 2008)
Toutes les enquêtes menées par l'auteure indiquent surtout la confiance accordée par le public à l'institution muséale. Ce résultat contraste avec les visions désenchantées circulant dans le milieu muséal où l'on cherche souvent à rompre avec l'institution, à opérer des changements au nom du public. Ces changements risquent de se traduire, au final, par une désaffection du public.