Ombres et lumières - Baxandall, Michael, 1933- (Bibliothèque illustrée des histoires, 1999)
Consacré à la perception de l'ombre, depuis le débat sur l'ombre, en France au XVIIIe siècle, auquel participèrent entre autres des artistes comme Largillière, Oudry, Chardin, des philosophes comme Diderot, des savants comme Bouguer, Forney, Lambert, ce livre situe le débat au point de jonction de la théorie et de la pratique artistique, ainsi que de l'esthétique et de la science optique.