Spéculations fatales : La crise économique de 2008 - Goux, Jean-Joseph (Esprit, 2008)
La crise boursière aurait dû d'autant moins nous surprendre qu'elle rappelle la fragilité du rapport contemporain à l'idée de valeur. A l'image des monnaies dont les valeurs sont ÷flottantes÷ depuis la fin de la convertibilité en or, l'ensemble de nos valeurs (éthiques, esthétiques...), n'ayant plus de garantie fixe, est livré à un régime d'emballement et de dépréciations.