Comment le peuple juif fut inventé : de la Bible au sionisme - Sand, Shlomo, 1946- (Fayard, 2008)
Quand le peuple juif fut-il créé ? Est-ce il y a quatre mille ans, ou bien sous la plume d'historiens juifs du XIXe siècle qui ont reconstitué rétrospectivement un peuple imaginé afin de façonner une nation future ? Dans le sillage de la "contre-histoire" née en Israël dans les années 1990, l'auteur tente de reconstruire cette histoire en critiquant la politique identitaire de son pays.