Un Monstre qui donne à penser - Rey, Olivier (Philosophie magazine, 2008)
La mise en service du grand collisionneur de particules du Cern, le plus grand instrument de physique jamais construit, est matière à réflexion. Fille de la modernité, la recherche fondamentale survivra-t-elle à la culture du résultat du monde postmoderne ?