Louis VI le Gros - Bournazel, Éric (Fayard, 2007)
Le roi Louis VI a réussi à enraciner véritablement la dynastie capétienne en se servant de mots, des principes du droit contre la puissance de fait de ses voisins, et de l'incertitude des coutumes pour s'affirmer. Cet ouvrage retrace l'histoire de ce roi du Moyen Age qui a permis à la puissance royale de se raffermir.