Homélies sur l'Évangile. - Grégoire I, pape, 0540?-0604 (Sources chrétiennes, 2008)
Ces homélies furent prononcées à l'adresse des fidèles de Rome. Elles suivent le déroulement du calendrier liturgique. Dans un contexte historique troublé (seconde moitié du VIe siècle), les auditeurs sont invités à imiter la miséricorde de Dieu en choisissant la voie de la compassion envers les plus faibles.