Sécularisation et mutation du religieux - Roy, Olivier, 1949- (Esprit, 2008)
La visibilité actuelle de la religion ne découle-t-elle pas d'un succès paradoxal de la sécularisation ? Celle-ci, renforcée par la mondialisation, contraint en effet les religions à se détacher de la culture. Elle favorise donc une forme de fondamentalisme qui assume sa déterritorialisation et sa déculturation.