Ce que l'école a changé : Entretien avec Jean Hébrard - Nikel, Séverine (L'Histoire, 2008)
Ce qu'a vraiment changé l'école de Jules Ferry, ce n'est pas l'alphabétisation, c'est le partage d'une culture nationale et l'entrée des classes populaires rurales dans la modernité.