Professionnaliser : le modèle de la navigation professionnelle - Le Boterf, Guy (Ressources humaines, 2006)
L'auteur explore les raisons de la préoccupation sociale autour du professionnalisme. Il décrit le type de professionnel compétent et efficace qu'il convient de former pour atteindre les divers niveaux du professionnalisme et montre quelle ingénierie et quels dispositifs de professionnalisation utiliser pour mettre en oeuvre des parcours personnalisés de professionnalisation.