L'épreuve du désastre : le XXe siècle et les camps - Brossat, Alain (Bibliothèque Albin Michel. Idées, 1996)
Professeur de philosophie à Paris VIII, l'auteur examine la logique des discours sur l'extrême et l'horreur. Il dénonce dans cet essai les traitements qu'imposent isolément les spécialistes, leur souci de singulariser chaque pan de l'horreur, de l'offrir à un passé révolu, refusant par exemple d'associer l'histoire des camps à l'actualité concentrationnaire en ex-Yougoslavie ou Rwanda.