L'implication statistique : nouvelle méthode exploratoire de données : applications à la didactique - Gras, Régis (Recherches en didactique des mathématiques, 1996)
De nombreuses méthodes d'analyse de données permettent la classification de celles-ci selon un critère de ressemblance traduit par des indices différents. Cependant, dans de multiples situations réelles, se pose le problème de la structuration d'un ensemble de variables observées sur un ensemble d'objets ou de sujets, structuration par inclusion ou par implication. Avec des exemples mathématiques.