Le fauvisme ou "l'épreuve du feu" : éruption de la modernité en Europe : [exposition] Musée d'art moderne de la ville de Paris, 29 octobre 1999-27 février 2000 - Pagé, Suzanne, 1941-; Laffon, Juliette; Audinet, Gérard (Paris musées, 1999)
Le groupe fauve, Matisse, Derain, Marquet, Vlaminck, Van Dongen, soucieux de renouveler l'art de peindre, instaure un nouveau mode de représentation : la construction par la couleur. Cet ouvrage propose une définition renouvelée du fauvisme et met l'accent sur la décennie 1898-1908, qui voit la profonde mutation de l'art européen et la naissance de l'art moderne.