Le travail : une aventure collective : recueil de textes - Terssac, Gilbert de (Travail et activité humaine, 2002)
Analyse pluridisciplinaire s'interrogeant sur la notion de travail. Distingue deux dimensions le travail comme activité réglée et activité collective. Puis, illustre le propos dans différentes situations (chimie, production d'électricité, presse, télécommunication, électronique...). Il en ressort 3 types de travail, le travail dit d'exécution, de conception ou d'organisation.