Précis d'histoire romaine - Bordet, Marcel, 1928-1999 (Collection U. Histoire ancienne, 2007)
Une initiation au monde romain, depuis la fondation de Rome (Urbs) jusqu'à la disparition de l'Empire d'Occident en 476. L'auteur met l'accent sur l'évolution des institutions qui, nées dans la cité, surent s'adapter au gouvernement du monde.