Comment se forment les sols - Legros, Jean-Paul (Pour la science, 2008)
On croyait que les strates qui constituent les sols apparaissent par réorganisation interne. Progressivement, il s'est confirmé qu'elles se créent par accumulation de résidus peu solubles issus de l'altération du socle rocheux, tandis que les fractions solubles sont emportées par l'eau.