La chaîne invisible : travailler aujourd'hui : flux tendu et servitude volontaire - Durand, Jean-Pierre, 1948- (Économie humaine, 2004)
Montre la logique implacable de soumission du travail aux seuls impératifs de rentabilité du capital. Analyse la mutation du travail tant du point de vue économique que sociologique, explique comment une nouvelle gestion des ressources humaines conduit le salarié à internaliser les contraintes de rentabilité et à accepter l'illusion d'une nécessité de la flexibilité, du travail à flux tendu, etc.