Le travail sans l'homme ? : pour une psychologie des milieux de travail et de vie - Clot, Yves, 1952- (La Découverte-poche. Sciences humaines et sociales, 2008)
En s'appuyant sur des enquêtes de terrain à travers les milieux les plus divers, l'auteur récuse l'idée selon laquelle le travail serait devenu une sphère marginale du vécu : selon lui, en effet, on ne peut séparer hermétiquement la vie et le travail, ou la compétence comme technique et la compétence comme valeur. Il dépasse ainsi une conception étroite de la psychologie du travail.