Les connaissances ignorées : approche pluridisciplinaire de ce que savent les élèves - Penloup, Marie-Claude (Didactiques, apprentissages, enseignements, 2007)
Pour une méthodologie de la construction des connaissances, les intervenants proposent des parcours pour identifier les savoirs des élèves qui n'ont pas été acquis en classe, afin de prendre appui sur ces ressources et faciliter l'apprentissage scolaire. Des cas pratiques et des réflexions synthétiques concernent l'objectivation des connaissances en milieu scolaire et en formation d'adultes.