Les systèmes planétaires sont-ils pleins à craquer ? - Soter, Steven (Pour la science, 2008)
Des simulations montrent que les systèmes planétaires évoluent vers des états de stabilité marginale : ils contiennent le nombre maximal de planètes qui reste compatible avec la stabilité à long terme. Le moindre écart à cette configuration conduit au chaos.