Les écritures de la mission en Extrême-Orient : le choc de l'arrivée, XVIIIe-XXe siècles : de l'attente à l'arrivée : Chine, Asie du Sud-Est, Japon : anthologie de textes missionnaires - Marin, Catherine (Collection d'anthologies missionnaires, 2007)
Recueil de lettres de missionnaires évoquant le premier contact avec le continent asiatique, moment où la terre de mission, jusqu'alors imaginaire, devient réelle. Quatre moments de l'histoire des Eglises d'Asie sont ainsi illustrés : l'arrivée de jeunes séminaristes au XVIIIe siècle, le retour des jésuites en Chine en 1841, les Missions étrangères au Japon, les Oblats de Marie au Laos.