Le cadre référentiel de la Shoah - Lapierre, Nicole (Ethnologie française, 2007)
Le combat juif pour la mémoire du génocide et la reconnaissance finalement obtenue sont devenus un modèle et un cadre référentiel pour d'autres populations persécutées.