Les Vies des meilleurs peintres, sculpteurs et architectes - Vasari, Giorgio, 1511-1574 (Thesaurus, 2005)
Ouvrage fondateur de l'histoire de l'art, consacré à la vie et aux oeuvres d'artistes italiens de la fin du Moyen Age à la Renaissance. Propose pour chaque artiste une appréciation esthétique, une analyse de sa personnalité, de la place qu'il tient dans l'art de son temps, de ses rapports avec les autres artistes et avec ses commanditaires, de ses techniques, des listes d'oeuvres, etc.