Pour une littérature-monde - Le Bris, Michel, 1944-2021; Rouaud, Jean, 1952- (Gallimard, 2007)
Littérature nationale, la littérature française se doit de s'insérer dans la littérature francophone et cet essai met en exergue les liens stratégiques que la littérature de langue doit conserver pour émerger dans le monde des lettres.